Tem nova polêmica mundial sobre o uso de adoçantes. Um estudo publicado na revista Nature Medicine, nesta segunda (27), afirma que pessoas com fatores de risco existentes para doenças cardíacas, como diabetes, tinham duas vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco ou derrame se tivessem os níveis mais altos de eritritol no sangue.
Trata-se de um substituto do açúcar usado para adicionar ou adoçar estévia, que tem baixo teor de açúcar. A substância tem sido associada à coagulação do sangue, derrame, ataque cardíaco e morte, de acordo com o estudo.
Diretor do Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Cleveland Clinic Lerner Research Institute e um dos principais autores do estudo, dr. Stanley Hazen afirma que o grau de risco não era modesto. “Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, disse.
Pesquisas adicionais em laboratório e em animais apresentadas no artigo revelaram que o eritritol parecia estar fazendo com que as plaquetas sanguíneas coagulassem mais facilmente. Os coágulos podem se desprender e viajar para o coração, provocando um ataque cardíaco, ou para o cérebro, provocando um derrame.
DISCORDA
Mas, tem quem discorde, como a Calorie Control Council, uma associação do setor. À CNN, Robert Rankin, diretor executivo do conselho, disse que “os resultados deste estudo são contrários a décadas de pesquisas científicas que mostram que adoçantes com baixo teor calórico, como o eritritol, são seguros, conforme evidenciado pelas permissões regulatórias globais para seu uso. em alimentos e bebidas”.
Segundo ele, os resultados não devem ser extrapolados para a população em geral. “Pois os participantes da intervenção já apresentavam risco aumentado de eventos cardiovasculares”, afirmou. A Associação Europeia de Produtores de Poliol se recusou a comentar, dizendo que não revisou o estudo.
Com informações da CNN
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