A educação na Bahia tem contado com atenção especial do governo estadual. Foram destinados R$ 233,8 milhões para a ampliação da alimentação escolar na rede estadual de ensino para o ano letivo de 2022. Desde 2019, a Secretaria da Educação do Estado (SEC) vem ampliando os recursos destinados ao setor. A partir de 2021, com a retomada das aulas nas escolas, os estudantes passaram a receber uma alimentação a mais por turno.
Essa iniciativa contribui para a segurança alimentar e nutricional dos estudantes da rede estadual por meio da oferta de uma alimentação ainda mais reforçada, diversificada e de alto valor nutritivo. A SEC também desenvolve a capacitação das merendeiras e contratando nutricionistas que elaboram um cardápio regionalizado para os estudantes, aproveitando as culturas locais e movimentando a economia baiana.
Também são adquiridos gêneros alimentícios oriundos da Agricultura Familiar, a exemplo de frutas, legumes e verduras livres de agrotóxicos, o que torna a alimentação ainda mais saudável e segura. A superintendente de Planejamento Operacional da Rede Escolar, Suely de Miranda, destacaa a importância dos investimentos.
“Com esse recurso, será garantido aos estudantes matriculados na rede estadual duas refeições para os que estudam em tempo parcial e três para os de tempo integral. O valor pode ser utilizado para a aquisição de gêneros da Agricultura Familiar na sua totalidade, fomentando a produção e a economia locais e melhorando a qualidade da alimentação servida nas escolas. Já está em andamento a contratação proveniente da chamada pública para a Agricultura Familiar, um investimento da ordem de mais de R$ 17 milhões”.
EQUIPE E ATRIBUIÇÕES
Segundo a coordenadora de Alimentação Escolar, Célia Maria Mendes, atualmente a SEC tem no seu quadro técnico 47 nutricionistas, abrangendo os 27 Núcleos Territoriais de Educação (NTEs), atuando no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
“Dentre as atribuições, destacam-se: fazer a avaliação nutricional dos alunos; acompanhar a aquisição dos alimentos, a preparação das refeições e sua distribuição aos alunos; capacitar os manipuladores de alimentos; e promover a educação nutricional, buscando apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo”, disse.
com informações da SEC
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