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Produtos precisam indicar se têm alto teor de sal, gordura e açúcar

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Começa a valer, nesta terça (10), a determinação de que produtos com alto teor de sal, gordura saturada e açúcar adicionado precisam ter essa informação destacada no rótulo e na frente da embalagem. Vale pra bebidas e alimentos fabricados a partir de outubro do ano passado.

Essa exigência para as indústrias serve para o consumidor perceber quando o produto pode fazer mal à saúde e fazer a escolha que achar adequada. O prazo para a adequação da maioria dos produtos terminou nesta segunda (9). Só que, nos mercados, a maioria dos produtos ainda não tem o novo selo.

Levantamento feito pela USP e pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), nos últimos 11 meses, mostra que a quantidade de produtos com rótulos adequados vem crescendo, mas está abaixo do que determina a Anvisa. Em setembro, só 30% dos alimentos que deveriam ter o selo estavam adequados. Entre as bebidas, como refrigerantes e sucos, só 5% tinham o rótulo correto.

PRAZO PARA ADEQUAÇÃO

“A gente vê muita mais publicidade do que a informação nutricional de fato. Muitos alimentos infantis trazem as alegações de que tem vitaminas, tem minerais, fazem a criança crescer, por exemplo. E a gente vai ver a lupa, e ele é alto em algum nutriente crítico ali, que tem prejuízos para a saúde”, diz a coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, Laís Amaral.

Pela determinação, os pequenos produtores têm até outubro de 2024 para se adequar às normas. E quem produz bebidas em embalagens retornáveis tem prazo até outubro de 2025.

com informações do g1

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