Pesquisadores do Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc) identificaram uma proteína do fungo causador da vassoura de bruxa do cacaueiro que pode ter aplicações como biodefensivo agrícola. A descoberta, liderada pela cientista Keilane Silva Farias sob a orientação do professor Carlos Priminho Pirovani, pode contribuir para o crescimento e defesa de plantas cultivadas contra patógenos.
Segundo o GOV, durante seu mestrado, Keilane caracterizou uma nova proteína do fungo capaz de matar os tecidos do cacaueiro, batizada de Basidina. Os detalhes dessa pesquisa foram publicados no artigo científico disponível em este link, que também destaca a participação de diversas instituições e colaboradores no estudo.
No doutorado, a pesquisadora avançou nos estudos e demonstrou que a Basidina, quando aplicada em sementes de alface, acelera a germinação, estimula o crescimento das raízes e das folhas, além de potencializar a defesa das plantas contra doenças. Os resultados completos desse estudo podem ser conferidos no artigo disponível em outro link.
com informações da Secretaria de Educação
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