Estado que mais produz e processa cacau no Brasil, a Bahia registrou crescimento expressivo no valor e no volume exportado. Em 2024, exportamos 434 milhões de dólares em cacau, um aumento de 119% em relação aos 198 milhões exportados em 2023. O volume exportado também cresceu: de 45,4 mil toneladas em 2023 para 46 mil toneladas em 2024, um aumento de 1,3%, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
A alta na cotação do cacau no mercado internacional influenciou o aumento no valor das exportações. Em 2024, o preço da amêndoa aumentou até 150% em relação ao ano anterior. Segundo o MAPA, esse salto foi impulsionado pela alta demanda global e a redução na oferta, devido a problemas climáticos e fitossanitários em importantes regiões produtoras, como na Costa do Marfim.
Em abril de 2024, o preço do cacau atingiu um recorde de 12.261 dólares por tonelada. Esse cenário favorável contribuiu diretamente para o aumento do valor exportado pela Bahia, consolidando ainda mais a posição do estado como líder no setor.
Para o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, esse crescimento é importante para a economia regional. “A Bahia reafirma sua liderança no setor cacaueiro com esses resultados expressivos. Estamos investindo em projetos como o ‘Parceiros da Mata’, a retomada da Câmara Setorial do Cacau e o ‘Inova Cacau’, todos com forte articulação da Seagri, para fomentar ainda mais a produção e a qualidade do nosso cacau”, afirmou.
com informações da Seagri
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