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Festival de chocolate reúne 200 expositores e movimenta até R$ 20 milhões

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Termina neste domingo (21) o Chocolat Festival, realizado no Centro de Convenções de Ilhéus, mostrando que foi um grande sucesso. “Para nós, pequenos produtores, seria muito mais difícil trabalhar a marca, se não existisse essa vitrine do festival, que atrai empresários do segmento e turistas”, confirmou Leilane Benevides, dona da fábrica de chocolate com o nome da família, no sul da Bahia.

Considerado o maior evento do gênero da América Latina, o Chocolat Festival movimenta a zona turística Costa do Cacau, com o apoio do Governo do Estado. São 200 expositores, mais de 100 marcas e expectativa de R$ 20 milhões em negócios. E conta com o apoio da Secretaria de Turismo (Setur-BA), que divulga a Estrada do Chocolate, roteiro que oferece a experiência de vivenciar a história da lavoura cacaueira, desde as centenárias fazendas até o surgimento do polo chocolateiro na região.

“O Governo da Bahia estimulou a produção de amêndoas de cacau de alta qualidade, que se transformaram em chocolates finos, reconhecidos internacionalmente, fazendo surgir o roteiro temático. Isso é a diversificação da oferta turística na Costa do Cacau, que contribuiu para o incremento da economia regional”, pontuou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.

Destaque no festival, a fábrica de chocolate Cacau Luzz ganhou prêmios nacionais e internacionais usando amêndoas produzidas em Iguaí. “A Bahia lidera a produção de chocolates finos no Brasil. É um nicho de mercado muito forte, que tem reflexo no turismo, com várias fazendas de cacau que oferecem a experiência sensorial, da roça à barra de chocolate”, declarou a fundadora da marca, Josiane Luzz.

A agricultura familiar também marcou presença com a fábrica Bahia Cacau Chocolate, a primeira do modelo no país. “Além de divulgar a nossa marca, participar do festival é promover a agricultura familiar no mundo, esse modelo de produção sustentável da sociobiodiversidade, desenvolvido no sul da Bahia”, destacou o gerente comercial Josivaldo Dias.

com informações da Setur-BA

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