Uma equipe de pesquisadores de Iaçu desenvolveu barras de chocolate dark 70%, sem açúcar, lactose e glúten. O alimento possui alto valor nutricional, enriquecido com minerais e proteínas vegetais, obtidos do pólen após coletado pelas abelhas, denominado de pólen apícola.
“Nosso chocolate é ‘powerful’, quando se fala em benefícios à saúde, pois ele une as propriedades intrínsecas do cacau, que é rico em ácidos fenólicos e flavonoides, compostos que atuam principalmente como antioxidantes, combatendo os radicais livres. Como ganho para os apreciadores de chocolate, o alimento também é composto pelo pólen apícola, que tem elevado valor nutricional, rico em vitaminas, proteínas, aminoácidos essenciais e compostos bioativos”, disse a pesquisadora doutora em Ciências Agrárias, Nayara Alves.
A proposta inovadora contribui com o desenvolvimento socioambiental do município, por meios de matrizes sustentáveis na cadeia de produção. “Trata-se de uma atividade geradora de renda para a agricultura familiar. Ambas as matrizes, cacau e pólen apícola, são produzidas neste ambiente, o que gera valor ao nosso produto e garante uma atividade ecologicamente correta”, afirmou Nayara.
Em fase inicial, o projeto conta com apoio do Grupo de Pesquisa Insecta, responsável pelo Núcleo de Estudo dos Insetos, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). A iniciativa foi aprovada no Edital Centelha, da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb).
Com Nayara Alves estão Carlos Alfredo Lopes, doutor em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP); Franciane Reis, bacharel em Ciências Contábeis pela Fundação Visconde de Cairu; e Gustavo Amorim, doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).
com informações da Secti
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