Reunido em Salvador, na semana passada, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado da Bahia (Consea) debateu soluções para os desafios impostos pelas mudanças climáticas e a garantia da segurança alimentar dos baianas. Um dos destaques foi a apresentação do Plano Setorial para Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária, com vistas ao Desenvolvimento Sustentável (ABC+Bahia).
O detalhamento do plano foi feito pelo coordenador do programa e chefe de gabinete da Seagri, Thiago Guedes. “O ABC+ Bahia é uma ferramenta fundamental para que a Bahia possa enfrentar os desafios das mudanças climáticas e garantir a segurança alimentar da população. O plano prevê a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, como o plantio direto, sistemas agroflorestais, integração, lavoura pecuária floresta, bio-insumos e recuperação de pastagens degradadas, dentre outros”, afirmou.
A presidenta do Consea-BA, Débora Rodrigues, ressaltou a importância da plenária como um fórum democrático de debate para a construção de políticas públicas eficazes. “Este espaço é fundamental para que possamos diagnosticar com precisão a situação da segurança alimentar, nutricional e climática no estado, para propor ações concretas ao governo, sempre em diálogo com a sociedade civil”, pontuou.
O evento reuniu representantes do governo, da sociedade civil e de diversas instituições, que debateram as implicações das mudanças climáticas para a produção de alimentos e as ações necessárias para mitigar seus impactos.
com informações da Seagri
Compartilhe no WhatsApp
Comments