O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo IBGE, aponta que a estimativa final para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, em 2023, representou uma produção de 12.148.058 toneladas. Com isso, a safra baiana de grãos do ano passado é a maior da série histórica, realizado pelo instituto desde 1972. O aumento é de 6,9% (ou mais 786.351 toneladas) em relação a 2022 (11.361.707 toneladas).
Nacionalmente, a última estimativa para a safra brasileira de 2023 alcançou o recorde de 315,4 milhões de toneladas, 19,8% maior do que em 2022 (263,2 milhões de toneladas), mas 0,3% abaixo da prevista em novembro (menos 912,8 mil toneladas).
A Bahia teve, em 2023, a sétima maior produção de grãos do país, respondendo por 3,9% do total nacional. Mato Grosso continua na liderança (31,4%), seguido por Paraná (14,4%) e Goiás (10,4%)
O LSPA é realizado mensalmente pelo IBGE e o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.
PRODUTOS
A estimativa é de que 12 das 26 safras de produtos investigadas na Bahia tenham sido maiores do que em 2022. As produções com maior crescimento no estado, em termos absolutos, foram as de algodão herbáceo (+392.241 toneladas ou +29,1%), soja (+325.260 toneladas ou +4,5%) e milho 1ª safra (+158.920 toneladas ou +7,3%). Houve queda para cana-de-açúcar (-130.310 toneladas ou -2,3%), sorgo (-21.260 toneladas ou -15,8%) e laranja (-19.267 toneladas ou -2,9%) lideram as quedas absolutas de produção.
com informações do Bahia de Valor
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